أهـــلا و ســـهلا بيكم في منتدي نتيل للازياء
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 السمك المشوي - المسكوف - السمك على الطريقة العراقية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 17/12/2010

مُساهمةموضوع: السمك المشوي - المسكوف - السمك على الطريقة العراقية بالصور   الخميس يناير 13, 2011 12:51 am

السمك المشوي - المسكوف - السمك على الطريقة العراقية بالصور
السمك المشوي - المسكوف - السمك على الطريقة العراقية بالصور
معلومات عامة
المسكوف هو أكلة السمك المشوي على الطريقة العراقية, حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( أي السمك الطازج ) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء ويرش عليه شيء من الملح, ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
أفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أوالقطان أو الشبوط.
للشوي، توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك أي (لحمه) يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي ( المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبزالتنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استيكان باللهجة
العراقية) شاي مع الهيل لمزيد من الأنتعاش
طريقة العمل
سمكة كبيرة توضع في ماء بارد مع ملح وليمون دزي (( ملح ليمون )) لمدة نص الى ثلاث ارباع الساعة ليصبح رائحتها جميلة
ثم تغسل ويوضع عليها من كل الجوانب خليط من ( ملعقة كبيرة من الملح وقليل من الفلفل الاسود والكاري والكمون )وتوضع في الفرن(( يفضل على الحطب )) الى ان تنضج قليلا
ثم تدهن بمعجون الطماطم ( طبعا من الجهة المفتوحة جهة اللحم يكون الى الاعلى والقشور الى الاسفل )
ويوضع فوقها طماطم مقطعة على شكل دوائر خفيفة وبصل كذلك الى دوائر خفيفة
ثم توضع بالفرن او بشويها على الفحم كما مبين اعلاه بالمعلومات العامة

الارز البرياني العراقي من مطبخي بالصور

اليوم طبختي لليوم عراقيه ميه بالميه واكيد سامعين عنها
هيا البرياني
طعمها رهيييييب و تعجب كل من يضوكها

بسم الله نبدا

لعمل الرز
كوبين رز بسمتي
حبتين بطاطا متوسطة الحجم
بصلة صغيرة مفرومه
مكسرات حسب الانواع الي تفضليها
3 ارابع الكوب شعيريه
ربع كوب بزاليا
3 بيضات مسلوقه للرغبه

البهار
اعواد القرنفل
هيل صحاح
فلفل اسود
رشة ملح
دارسين

دجاجه كامله واذا حبيتي تقطعيها ارباع انا ماقطعتها خليتها زي ماهيا عشان زوجي يحبها كذا
والصورة تشرح
ينقع رز بسمتي ساعة
بطاط تقطع مربعات و تقليها لين تحمر
شعيريه تحمريها و تحطينها فوق البطاطا
بصل يتشوح لين يحمر و يتشوح معاه صنوبر و لوز و كشمش و كازو طبعا حسب الرغبه ويضاف فوق الخليط السابق
تسلق البزاليا وتضاف فوق الخليط
تضاف البهارات الي كتبتها فوق و اخلطي كويس

في قدر يوضع ملعقة ونص طعام سمن
ويشوح الرز شوي و بعدين يضاف كاس ماء دافي لين يخلص الماء تضاف الحشوة الي عملناها سابقا وتقلب مع الرز جيدا
و غطاء القدر يغلف بالقصدير بالقصدير
و يترك على نار هادئه لمدة نصف ساعه
طريقة عمل طبخة دجاج مع رز خطيرة ولذيذة وريحتها جنان عاى الطريقه العراقيه
بسم الله الرحمن الرحيم
حضري بصل شرايح
فلفل رومي شرايح
جزر مبشور
دجاج مقطع ومسلوق
نص علبه حمص
3حبة بطاطس مبشور وحطي عليه ماي وحطيه بالفريزر شوي
بهارات ماسالا وبزار بحريني.كمون.فلفل اسود.فلفل احمر.صبغ زعفران
بابريكا.فلفل احمر.وفلفل احمر بودر.ورق غار.قرفه اعواد.
سلقي الدجاج مع ماجي وورق غار وقرفه اعواد ويحبذ في قدر الضغط
خلي يفوح لين قريب بيفصل اللحم عن العظم
شوحي شرايح البصل لين تتحمر
[CENTER]
ضيفي شرايح الفلفل مع الثوم وخلطي شوي
ضيفي الدجاج المسلوق وعليه البهارات
خلطي الدجاج وفتتي عليه مكعب ماجي وضيفي الحمص
وحطي شوي ماي وخلي يتسبك لين ينفصل العظم خلاص
في مرق الدجاج المسلوق سوي الرز وحطي عليه شوي كركم مع صفار زعفران
وعدلي الملح
وهني البطاطي المبشور الل خليناه في الفريزر
غطي على الرز
وهني فتحت على الدجاج وجهز خلاص ..اشيل العظم من الدجاج بملعقة اللقطه لان انفصل خلاص
وقليت البطاطس المبشور
طريقة التقديم غرفي الرز اول
وعقب حمسة الدجاج بدون العظم
عقب البطاطس المقرمش مممممممممممممممممممممم
الباذنجان بالباشميل
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم والرحمة وصلو على محمد واله اليوم جبتلكم وصفة طيبة بس موووووووووو للريجيم
المقادير
باذنجان لحم مفروم بصل كركم وملح وفلفل اسود حليب طحين زيت
العمل
نقطع الباذنجان طوليا ونقطعه دوائر ونقليه بالزيت ونضحه في تبسي
نقلي البصل في الزيت ونضيف عليه اللحم وملح وكركم والفلفل الاسو د واذا اعجبكم فلفل اخضر بارد للريحة الزكية ونصبه فوق الباذنجان ونرتب طبقة اخرى من الباذنجان ثن نعمل طبقة الباشميل كالتالي4 ملاعق طعام طحين وملح وفلفل اسود على النار مع نص كوب زيت ويمكن اضافة زبد حسب الرغبة ونضيف 4 قدح حليب دافيء ونستمر بالخلط جيدا حتى لايكتل نصبه فوق المواد بالتبسي وندخله الفرن ونخرجه رووووووعة ويؤكل مع البصل الاخضر والف عافية على قلبكم جربوها واعطوني رايكم اختكم ام اسو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://llza.ba7r.org
 
السمك المشوي - المسكوف - السمك على الطريقة العراقية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نتيـــل للازياء1 :: الطبخ :: ركن الطبخ والمأكولات لكى يا سيدتى-
انتقل الى: