أهـــلا و ســـهلا بيكم في منتدي نتيل للازياء
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 حلا الرز المحمص

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 17/12/2010

مُساهمةموضوع: حلا الرز المحمص    الخميس يناير 13, 2011 12:55 am


حلا الرز المحمص
المقادير 6 ملاعق طعام سكر
6ملاعق اكل راشي او طحينة
5 ملاعق اكل دبس التمر
ربع باكيت زبد او ملعقتين اكل سمن جيد النوعية
ربع او 400 غم رز محمص انا لالتزم بوزن بل حسب النظر
طريقة العمل
تخلط المواد مع بعضها السكر والدبس والطحينة والزبد على النار ثم نطفي النار ونضيف الكورنفليكس او الرز المحمص ونخلطها الى ان تتماسك جيدا ونضعها في صينية مدهونة ويكون السمك اصبع ويوضع في الثلاجة ويقطع بعد ان يبرد الف عافية

محلبي الكراميل
المقادير
فنجان نشا
فنجان طحين
قدح سكر
نصف علبة زبد
4 قدح حليب
طرررررريقة العمممممممممل
نضع الزبد على النار ونضيف الطحين والنشا ونظل نمزجه ونحركه
نضيف السكر ونستمر بالخلط الى ان يذوب السكرجيدا جدا
بعدها نضيف الحليب ونخلط الى ان يثخن ويفضل الخلط بالخلاط حتى لا يكتل
الف عافية
حلا معسل التمر
المكونات
تمر
زنجبيل مطحون
سمسم محمص قليلا
دبس التمر
مكسرات(جوز اوكاجو)
الطريقة نعمل شق بكل تمرة ونحط بيها الجوز
ونسكرها
نسخن الدبس ونحط فية ملعقة كبيرة زنجبيل ونحرك ثم نضيف التمر ونقلب
نرش علية السمسم ويحفظ في برطمانات
السمك بالكاري والليمون
المقادير:
2/1 1 كوب رز ,6 قطع سمك فيليه ,2/1 كوب طحين , 2 ملعقة اكل كاري ,2 ملعقة اكل زيت , 2 كوب ماء ,1 ملعقة اكل ملح ,2/1 ملعقة اكل كركم , 2 فص ثوم , 3 بصل متوسط الحجم , نصف ليمون حامض , 2/1 ملعقة اكل بهارات برياني ,4 بطاطا متوسطة الحجم , 2 ملعقة اكل سماك.

طريقة العمل:
1. نغسل الرز جيدا ونضعه جانبا.
2. نملح السمك ونتركه جانبا.
3. نقوم بفرم بصله واحده مع الثوم ونقطع الليمون الحامض مكعبات كما في الصوره.

4. نسخن الزيت في قدر على النار ونضيف البصل مع الثوم المفروم.
5. نحرك الخليط حتى يصبح لون البصل ذهبي ونضيف الماء وبهارات البرياني والكركم والملح.
6. نحرك الخليط ونتركه حتى يبدا المزيج بالغليان.
7. نضيف الرز مع اضافه نصف ليمون حامض المقطع مع التحريك.
8. نترك المزيج حتى ينضج الرز لمدة 20 دقيقه مع التحريك كل 10 دقايق.
9. نقوم بوضع الطحين والكاري معا في صحن مفلطح وناخذ السمك المملح ونغمره بخليط الطحين والكاري قطعه قطعه ومن ثم نسخن كميه وافره من الزيت كما في الشكل ونقلي قطع السمك ايضا موضحه بالصوره

10. نقوم بتقشير البطاطا وتقطع على شكل مكعبات كما موضح في الشكل ونتركها لمدة 10 دقائق في ماء مملح.
11. نقطع البصلات الثلاث المتبقيه على شكل نصف دائري(هلال) ونضعه في زيت قليل مع التحريك حتى يصبح لونه مائل الى الاحمرار ونضيف السماك له.

ونقلي البطاطا بعد تصفيتها من الماء المملح بزيت غزير .كما في الصورة
12. والان بعد نضج الرز نقوم بوضعه في صحن التقديم مع اضافه البصل بالسماك ومن ثم السمك واخيرا نضع البطاطا المقليه.
شوربة مع كبة حامض شلغم (اللفت)
شلغم يقطع(اللفت الابيض )مقطع مكعبات
بصله مفرمه
سلق مفروم ناعم
رز كوبان
وماءمغلي
الطريقه
يحمس كل من المواد واحد تلو الاخر
مع البهارات
كركم
فلفل اسود
وكاري
وسبع اشكال
وملح وعصير الليمون
ملاحظه
هذه الشوربه لازم تكون ملوحتها وحموضته بارزه لان اسمها يدل على ذلك كبه الحامض
كثري بالليمون الحامض
والان اخليكم بالصور
البصل والشلغم(الليفت) مقطع ويحمس مع الكركم

ثم يضاف السلق المفروم ناعم

ثم يضاف الرز
ثم تضاف البهارات بعد الحمس
يضاف الماء ويغلى لحين الاستواء
بعد الاستواء راح يثخن انا بالنسبه لي اخفقه بالخفاقه بس حاسبي على ان ماتمردين الشلغم المكبات تبقى محافظه عليها

لا حظي اختي العزيزه هذه الشوربه لازم تكون حامضه
من اسمه كبه حامض
تصبح بهذا الشكل

رز الفول الاخضر والشبت مع قطع اللحمة
رز بالباقلاء الفول الاخضر (تمن باجلا)
المقادير:
2 كوب رز ،1 بصله كبيره ،2 ملعقة اكل زيت ،1 مكعب ماجي ،2/1 كوب شبنت ،2/1 ملعقة اكل ملح ، 2/1 كيلو لحم غنم (مقطع) ،1 كيس باقلاء (400 غرام) ،2 فص ثوم ،2ونصف كوب ماء .
طريقة العمل:
1. نسلق اللحم
. نغسل الرز جيدا بالماء الفاترونضعه جانبا.2
3. يفرم البصل والثوم ناعما.
4 نضع الزيت في قدر متوسط الحجم ويوضع على النار.

5. عندما يسخن الزيت نضع البص المفروم مع الثوم ونبدا بالتحريك حتى يصبح لون البصل ذهبي.

6. نضيف الماء الى المزيج وعندما يبدا بالغليان نضيف له الملح ومكعب الماجي ونتركه لمده دقيقه.

7. نضيف الرز مع التحريك وبعد مرور دقيقتين تقريبا نضيف الباقلاء (بعد تفليسهامن قشورها) ونتركه حتى يتبخر الماء.

8.نقلل درجه حرارة النار بحيث تكون هادئه ونضيف الشبنت واللحم ونترك القدر لمدة 20 دقيقه مع مراعاة التحريك كل 10 دقائق.
9. نضعه في صينه ويقدم حارا.

البردة بلاو

هاي الاكله فيها كل الم**رات والحشوه الي بداخله راس العصفور ودجاج وبازاليا وبطاطا قطع وبصل وبيض مسلوق ومقلي بعد السلق وشتريدين تحشي وتخلطي مع الرز وتقدري تحطي الي ترغبين اله وتلغي الي ماتحبي
العجينة
طحين وماء وملح وتعجينه وتفتحيه بالشيبك (تفردين العجينة )تفتحيه كلش هوايه تعمليه مثل القشر وبعدين تحطيه بجدر ( طنجرة) وتفتحيه مثل البقجه وتعبين فيها الرز المشكل بعد انتهائه وتغلقيه العجينه جيدا حتى الرز ميتاثر بالشواء وتلوثي العجينه بالبيض الواجهه وادخليه الفرن حتى العجينه تشوى و تحمص مثل ماشفتيه ومن تطلع مثل الكيكه والطعم العجينه مثل الكاهي مقرمشه وطيبه كثييييييييييير
وتقصيه مثل ماتقصين الكيكه وبالف عافيه على الجميع خخخخخخخخخخخخخخخخخخ ولا تنسين البهارات والهيل مع التمن

شكل الحشوة مع الرز(التمن)

البرياني العراقي
طبعا الرز عادي
تطبخي وتكوني مجهزه الحشوه الي هي بازاليا وبطاطا مكعبات ماجي وبصل مفروم ولحم كرات ودجاج شرايح
واي اضافات حسب الرغبه
والبهار
سبع اشكال
كاري
فلفل اسود
وبهار البرياني الخاصه
وتقدري تزيني الرز بالبيض المسلوق والكشمش واللوز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://llza.ba7r.org
 
حلا الرز المحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نتيـــل للازياء1 :: الطبخ :: ركن الطبخ والمأكولات لكى يا سيدتى-
انتقل الى: