أهـــلا و ســـهلا بيكم في منتدي نتيل للازياء
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 مناقيش تشتهر أكلة في بلاد الشام وخصوصاً لبنان وسوريا والأردن وفلسطين.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك نتيل



عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 10/01/2011

مُساهمةموضوع: مناقيش تشتهر أكلة في بلاد الشام وخصوصاً لبنان وسوريا والأردن وفلسطين.   السبت يناير 29, 2011 4:55 am

مناقيش
تشتهر أكلة المناقيش (مفردها منقوشة) في بلاد الشام وخصوصاً لبنان وسوريا والأردن وفلسطين.
من أنواع المعجنات ويقصد عادةً بالتسمية مناقيش الزعتر ولكن تطلق التسمية على بقية أنواع الفطائر مثل فطائر الجبنة.
وهي عبارة عن أقراص رقيقة من العجين توضع عليها صلصات مختلفة (زعتر وزيت زيتون، جبنة، فلفل أحمر حار وزيت زيتون،...) تمد على مبسط خشبي ثم توضع في فرن على حرارة عالية لتنضج ثم تسحب بمبسط حديدي وتؤكل ساخنة.
سنبوسة


السنبوسة قبل طبخها، في إحدى مدن جمهورية قرغيزستان

صحن سنبوسة في الهند
السنبوسج أو السنبوسك (معربة الفارسية القديمة سَنبوسَگ، ويقال كذلك السنبوسة) عجينة مثلثة الشكل تحشى بالجبن أو اللحم أو الخضار وتنتشر في موائد الخليجية في شهر رمضان وتكاد أن تكون علامة مميزة في شهر رمضان. وهي عبارة عن عجينة مخصوصة محشوة باللحم أو الخضار أو الجبن أو غيره وتكون إما مقلية أو بالفرن.
السمبوسة والحضارة


طبق سنبوسة في البرتغال وتسمى Chamuças
ارتبطت السنبوسة ارتباطا شَرطيا بشهر رمضان. فهي تظهر بظهور الشهر الكريم وتختفي باختفائه، وبعودته تعود لتحتل مكانها في بيت الذاكرة وفي كل بيت. والسنبوسة أجمل وأفضل ما تقع عليه عينا الصائم في مائدة الافطار. وهي أشهى وألذ وأفضل ما يفطر به صائم بعد جوع. والسنبوسة تتنوع وتختلف باختلاف الأذواق واختلاف مستويات المعيشة. فالأسر الغنية والميسورة تتنوع سمبوستها وتتعدد: سنبوسة بالدقة «اللحم المفروم» سنبوسة بالتونة، وسنبوسة بالجبنة الخ.. أما الأسر الفقيرة فسمبوستها أما بالبطاط أو بالبصل والكراث. لكن ورق السنبوسة هو الأهم وهو الذي يحدد شكلها وطعمها ومذاقها فالورق الجيد يعني سنبوسة جيدة، لذيذة وخفيفة على المعدة وسهلة الهضم. والورق الرديء يعني العكس تماما. ومع ان البعض يزعم بأن أصل السنبوسة تركي وانهاوصلت اليمن مع مجيء الاتراك إلا أن مدينة صنعاء التي عرفت كثيرا من الاطعمة التركية لم تعرف السنبوسة إلا في بداية السبعينات من القرن الماضي. وهذا يعني ان لا علاقة للسنبوسة بدولة الخلافة. وحتى لو صحّ ان الاتراك نشروا جيوشهم في كثير من بقاع الأرض، ونشروا معها السنبوسة فإن ذلك لا يعني بان السنبوسة تركية أو بان الاتراك اخترعوها. السنبوسة هندية الأصل وهي اختراع هندي ومن الهند (المستعمرة البريطانية الكبرى) انتقلت إلى عدن (المستعمرة البريطانية الصغرى) ومنها إلى بقية مدن اليمن ودول الخليج والجزيرة. سيقول بعضكم: ومن اين لي هذا العلم كله! والجواب هو ان هناك علاقة بين السنبوسة والحضارة.. بينها وبين المدنية. ولقد كانت
مدينة عدن أكثر تحضرا وتمدنا من كل مدن المنطقة. كانت المدينة الوحيدة المترفة وكانت أول من عرف السنبوسة وتفنن في اعدادها وتحضيرها عند حضور شهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مناقيش تشتهر أكلة في بلاد الشام وخصوصاً لبنان وسوريا والأردن وفلسطين.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نتيـــل للازياء1 :: الطبخ :: ركن الطبخ والمأكولات لكى يا سيدتى-
انتقل الى: