أهـــلا و ســـهلا بيكم في منتدي نتيل للازياء
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الهريسة في سوريا وفلسطين ومصر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بشير نتيل



عدد المساهمات : 123
تاريخ التسجيل : 10/01/2011

مُساهمةموضوع: الهريسة في سوريا وفلسطين ومصر    السبت يناير 29, 2011 12:55 pm

هريسة
• إحداهما حارة وتوجد في المغرب العربي ; وخاصة تونس.
• وأخرى حلوة وتوجد في كل من المغرب خاصة وتونس وكذا في المشرق العربي.
محتويات
• 1 الهريسة المغاربية
• 2 الهريسة الحلوة
• 3 الهريسة في سوريا وفلسطين ومصر و الأردن وتونس
• 4 الهريسة في العراق
• الهريسة المغاربية

معجون الهريسة
هي عبارة عن معجون فلفل حار بعد تجفيفه وطحنه، تضاف إليه متبلات. ولا تؤكل مفردة لشدة لسعتها بل توضع في سندويتشات التونة، أو كطبق جانبي من المقبلات ويعتبر التونسيون والليبيون الأكثر استهلاكا لهذه الصلصة الحارة. تسمى في فلسطين : شطة وتوضع على وجبة الفلافل.
الهريسة الحلوة
أو الهريس : وهي عبارة عن مدقوق لحبة القمح (حبة القمح مع إزالة القشرة) يطبخ مع اللحم. وتؤكل ساخنة
الهريسة في سوريا وفلسطين ومصر و الأردن وتونس

الهريسة المشرقية أو البسبوسة
طبق من الحلويات، يحتوي على السميد والسكر والحليب وجوز الهند وتشبه البسبوسة المصرية، ويوجد طبق اخر يسمى هريسة معروف في دمشق وهو عبارة عن حساء اللحم وبهار خاص (دقة) اشتهر تقديمه في المقامات كمقام الشيخ محي الدين في اعالي الصالحية ومقام إبراهيم الخليل عليه السلام في برزة حيث يقدم في المناسبات الدينية.
الهريسة في العراق
طبق يقدم بالمناسات الدينية مثل يوم عاشوراء، لكنه ليس نفس طبق الحلو المشهور ببلاد الشام ومصر. فهو يطبخ بقدر على النار ويقدم ساخنا.
طريقة عمل الهريسة طريقة عمل الهريسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الهريسة في سوريا وفلسطين ومصر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نتيـــل للازياء1 :: الطبخ :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: